Супы
| |
Lena | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 12:55 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Статус: Offline
| Борщ с грибами На 200-300 г. шампиньонов (или других грибов), 3-4 картофелины, 1 свекла, 0.5 кочана капусты, 1 морковка, 1 луковица, лимон или уксус (1 ст. ложка), соль, чеснок, 1 помидор, укроп. Варим грибной бульон (после закипания примерно минут 15-20). После чего засыпаем в бульон картофель, нарезанный кубиками. Даем ему повариться минут 5-7. Закладываем мелко нашинкованную капусту. В это время обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета. Добавляем в бульон и одновременно добавляем натертую на крупной терке свеклу. На Ваш выбор добавляем 1 ст. ложку уксуса или сока лимона (для сохранения цвета свеклы), нарезанный помидор и чеснок (я тру на мелкой терке). Еще даем покипеть минут 5, сверху посыпаем сушеным укропом, держим на слабом огне еще 2-3 минуты. Потом закрываем крышкой и даем борщу "настояться" минут 40-50. Подавать с пампушками и сметаной. Щи боярские с грибами На 200-300 г. шампиньонов (или других грибов), 3-4 картофелины, 0.5 кочана капусты, 1 морковка, 1 луковица, лимон или уксус (1 ст. ложка), соль, 1 помидор, укроп. Варим грибной бульон (после закипания примерно минут 15-20). После чего засыпаем в бульон картофель, нарезанный кубиками. Даем ему повариться минут 5-7. Закладываем мелко нашинкованную капусту. Варим на среднем огне минут 5-7. В это время обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета и закладываем в бульон, одновременно добавляем нарезанный помидор (можно 1-2 ложки томатной пасты или неострого кетчупа). Еще даем покипеть минут 5, сверху посыпаем сушеным укропом, держим на слабом огне еще 2-3 минуты. Суп-пюре "Томатный" Сварить мясной бульон (мясо любое - курица, свинина, говядина). Мясо вынуть, а в бульон добавить томатной пасты и варить минуты 3-4 на медленном огне после закипания. В 0.5 стакана холодной воды развести муку (тщательно размешать, чтобы не было комочков) и медленно через сито влить в кипящий бульон. Держать еще 2-3 минуты на огне до загустения. Подавать горячим, посыпав сверху тертым сыром (гренками, зеленью). Грибной суп На 300 г. свежих грибов, 3-4 картофелины. 1 морковка, 1 луковичка, горстка мелкой вермишели, 3-4 лавровых листочка и зелень. Сварить грибной бульон до готовности (примерно минут 20 после закипания). Добавить порезанный картофель. Отдельно потушить на сливочном масле морковку с репчатым луком, добавить в суп. Закинуть горстку мелкой вермишели и варить еще минут пять. Добавить сушеную зелень и дать постоять 1-2 часа. Щи зеленые с яйцом На 300-400 г щавеля, 3-4 картофелины,соль по вкусу. Сварить мясной бульон, мясо вынуть. В кипящий бульон закинуть вымытый и порезанный картофель, поварить минут 5 и положить нарезанный щавель. Варить еще минут 5-7 на небольшом огне. Мясо отделить от костей, порезать небольшими кусочками и заложить в кипящий бульон. Подавать горячим, в тарелку положить сваренное вкрутую яйцо (порубленное или разрезанное пополам) и сметану.
Любимая жена
|
|
| |
Lena | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 13:11 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Статус: Offline
| Уха ростовская Для рецепта Вам потребуются: - бульон (или вода) - 1.5 стакана - судак - 1 шт. весом около 100г - картофель - 2-3 клубня - корень петрушки - 20 г - лук репчатый - 1/2 луковицы - помидоры - 2-3 шт. - масло сливочное - 1 ч.л. - лавровый лист, перец, соль, зелень - по вкусу Сварить бульон из рыбных костей и процедить его. В процеженный бульон заложите порезанный картофель, лук, петрушку и варить около 30 минут. За 10-15 минут до окончания варки в кипящий бульон положите филе судака (1-2 куска), а через несколько минут - помидоры и специи. По окончании варки в уху добавьте сливочное масло.
Любимая жена
|
|
| |
Lena | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 13:12 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Статус: Offline
| Уха из речной рыбы Для рецепта Вам потребуются: - рыба - 1.5 кг - вода - 7 стаканов - лук репчатый - 2 луковицы - морковь - 1/2 шт. - петрушка свежая с корнем - 1 шт. - корень пастернака - 1 шт. - картофель - 2 шт. - зелень укропа - 1 ст. л. - лавровый лист - 3 шт. - черный перец - 8 горошин - зелень эстрагона - 1 ст. л. - соль - 2 ч. л. В подсоленный кипяток положить разрезанный на четвертинки картофель, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук, порезанные соломкой морковь, корень петрушки, пастернака и варить на слабом огне около 20 минут. Снять пену или, при желании, процедить, положить лавровый лист, перец, прокипятить около 5 минут, увеличить огонь и опустить в готовый бульон крупные куски (по 4-5 см) рыбы. Варить на умеренном огне около 20 минут. В конце уху посолить по вкусу, заправить зеленью петрушки, укропа, эстрагона, снять с огня, дать настояться под крышкой 8 - 10 мин и подать.
Любимая жена
|
|
| |
Lena | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 11:03 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Статус: Offline
| Борщ с грибами и черносливом грибы свежие - 200 г свекла - 4 шт. капуста белокочанная - 1/4 кочана картофель - 4 клубня морковь - 1 шт. корень петрушки - 1 шт. лук репчатый - 1 головка томат-пюре - 2 стакана масло растительное - 4 ст. ложки мука пшеничная - 1 ч. ложка чернослив - 8 шт. соль - 1 ч. ложка перец черный молотый лавровый лист Что делать: Грибы отварите и откиньте на дуршлаг. Бульон процедите, грибы нарежьте. Свеклу нашинкуйте соломкой, добавьте 1 стакан грибного бульона, томат-пюре и тушите до полуготовности. Нашинкованные морковь, петрушку и лук обжарьте на масле и смешайте с пассерованной мукой. В кипящий бульон положите нарезанные капусту, картофель и доведите до кипения. Добавьте промытый чернослив, тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, лавровый лист, перец, соль и варите до готовности. При подаче посыпьте мелко рубленной зеленью.
Любимая жена
|
|
| |
Lena | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 11:05 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Статус: Offline
| Борщ постный Что нужно: 2 свеклы помидор - 2 шт морковь - 1 шт лук репчатый - 1 луковица картофель 0,5 кочана капусты чеснок - 2 зубчика лавровый лист соль сахар, уксус по вкусу растительное масло - 2 ст.л Что делать: Свеклу, морковь, картофель и лук вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить. В большой кастрюле вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь. Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин. Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.) Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести до кипения, аккуратно снять шумовкой пену. Добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин. Чтобы цвет борща был более интенсивным, добавьте в него несколько ложек приготовленного свекольного сока и перемешайте. Борщ подается на стол очень горячим. Отдельно подайте сметану и чесночные пампушки, которые можно испечь заранее или приготовить одновременно с борщом.
Любимая жена
|
|
| |
Lena | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 11:11 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Статус: Offline
| Борщ сибирский Что нужно: свекла - 160 г. картофель - 40 г. фасоль - 40 г. морковь - 40 г. томат-пюре - 30 г чеснок рубленый - 2 зубчика сахар - 10 г бульон говяжий - 800 г сметана - 20 г. соль по вкусу перец (кроме диетического питания) по вкусу зелень рубленая капуста белокочанная лук репчатый - 40 г говядина - 120 г фарша Что делать: Фасоль замочите на 8 часов в холодной воде, промойте, залейте свежей горячей водой, сварите до готовности без соли. Лук нарежьте соломкой, спассеруйте в половине пормы масла, добавьте нарезанную солоской морковь, обжаривайте 5 минут при помешивании, положите томатное пюре и прогрейте. Свеклу нарежьте соломкой, слегка обжарьте в оставшемся масле, добавьте немного бульона, сахар, 1/3 нормы уксуса и тушите до размягчения. В конце положите пассерованные с томатом овощи. В кипящий бульон введите капусту, дайте закипеть, добавьте картофель, нарезанный кубиками, и варите 10 минут. Положите тушеную свеклу, вареную фасоль, чеснок и специи. Варите еще 10 минут. Дайте настояться 15 минут. Пропустите фарш и лук через мясорубку, добавьте яйцо, воду, соль, перец, взбейте. Сформируйте фрикадельки и отварите их в подсоленной воде 15 минут. Положите в тарелку, налейте борщ, заправьте сметаной, посыпьте зеленью.
Любимая жена
|
|
| |
Lena | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 11:13 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Статус: Offline
| Борщ с кальмарами Что нужно: кальмары - 300 г картофель - 3-4 шт. капуста белокочанная - 200 г свекла и морковь - по 1 шт. лук репчатый - 1 головка томатная паста - 2 ст. ложки масло растительное - 2 ст. ложки чеснок - 1 зубчик уксус 3%-й - 1 ст. ложка сахар - 1/2 ч. ложки сметана - 4 ст. ложки соль - по вкусу Что делать: Свеклу нарежьте соломкой, обжарьте на 1 столовой ложке масла, добавьте уксус, томатную пасту, сахар, немного воды и потушите до мягкости. Морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на оставшемся масле. Кальмаров отварите в кипящей воде 3–5 минут, после чего нарежьте соломкой. В кипящую воду (4 стакана) опустите нашинкованную капусту, через 5 минут добавьте нарезанный брусочками картофель. Когда картофель будет почти готов, положите остальные овощи и кальмаров, прогрейте, заправьте толченым чесноком и посолите. Подавайте со сметаной и зеленью.
Любимая жена
|
|
| |
Lena | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 11:15 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Статус: Offline
| Борщ с баклажанами Что нужно: бульон овощной - 5 стаканов картофель - 1 шт. баклажаны - 100 г капуста белокочанная - 100 г перец сладкий - 1/2 шт. свекла - 1 шт. лук репчатый - 100 г морковь - 1/2 шт. томат-пюре - 2 ст. ложки лавровый лист - 1 шт. сахар - по вкусу перец черный молотый , соль по вкусу Что делать: Свеклу нарежьте соломкой, обжарьте на масле с томатом, залейте небольшим количеством воды и тушите до готовности. В кипящий бульон положите нарезанные дольками картофель и баклажаны, доведите его до кипения, добавьте нашинкованные соломкой капусту и сладкий перец, варите 15-20 минут. Добавьте тушеную свеклу, пассированные лук и морковь, соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 5-7 минут. При подаче заправьте суп сметаной, посыпьте рубленой зеленью.
Любимая жена
|
|
| |
|