DAY$, 22.05.2018, 13:04
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Статьи и очерки

о путешествиях

Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [11]
Научно-популярное и худ.видео [1]
Научно-популярное и худ.видео

Главная » Статьи » Мои статьи

А может это ностальгия?
А может это ностальгия?

В Испанию я мечтала съездить давным-давно. Видимо, Бог услышал мои молитвы, и моя мечта обрела реальные контуры в виде туристической путевки на целых 8 дней. Что среднестатистический человек знает об Испании? Дон Кихот, Кармен, коррида – вот, пожалуй, и все. Лететь мне предстояло почти 4 часа и, поскольку почти все мои знания об Испании ограничивались учебником истории для средней школы, я принялась штудировать полиглотовский «Путеводитель». Все что я успела уяснить для себя – это то, что средняя температура в мае не превышает 19-20 градусов (купаться явно не придется!) и то, что мне нужно обязательно попробовать паэлью.
Времени у меня было мало, а посмотреть нужно было успеть очень многое. Поэтому еще по дороге из аэропорта в отель я начала составлять для себя «расписание», когда и что мне предстояло посетить. Надо сказать, что оно оказалось очень плотным, но я сторонник активного отдыха. Итак, все по порядку.

Понедельник (“Обзорная экскурсия по Барселоне”)

Обзорная экскурсия всегда хороша в начале путешествия, особенно, если Вы где-то впервые. Вам обязательно покажут местные достопримечательности и, если повезет, дадут свободное время. Нам повезло вдвойне – была возможность и походить самостоятельно, и гид попался увлеченный - всю дорогу от Салоу до Барселоны (а это больше часа) нас ненавязчиво образовывали. Оказывается на Иберийском полуострове кто только не побывал: римляне и греки, арабы (мавры) и французы! Свое название полуостров получил тоже неспроста. Пришедшим на эту землю арабам он показался очень привлекательным в первую очередь из-за обилия рек (на самом деле их совсем немного). «Иберия» в переводе означает «страна рек».
Теперь, спустя некоторое время, я пытаюсь осознать, что же меня больше всего поразило в этой поездке? Однозначного ответа нет, но пожалуй, самое сильное впечатление осталось после посещения Барселоны.
Как рассказать, что такое Барселона? Это вечнозеленый Монтжуик и Испанская деревня, Собор Святого Семейства (Sagrada de Familia) и Ла Рамбла (La Rambla), Готический квартал и Кафедральный Собор, а еще много-много зелени и цветов и повсюду улыбающиеся лица.
Испанская деревня – это вся Испания в миниатюре. От каждой провинции (а их более 17) авторы взяли наиболее характерные черты и воплотили их в камне. Получился мини-городок с узкими улочками, геранью на окнах и целой кучей сувенирных лавочек. Каждая из них – настоящий музей. В одной выставлено оружие и толедские кинжалы, в другой продаются модели парусников, третья представляет собой стеклодувный заводик в миниатюре, изделия которого продаются тут же (их раскупают еще «горячими»). Я не утерпела – заглянула в одну из лавочек и не смогла уйти без покупки – колоритный испанский веер долго будет напоминать мне о счастливейших часах в моей жизни!
А чего стоит Ла Рабла! Это пешеходная улица, чем-то напоминающая наш Арбат. Улица делится на кварталы. Есть «Птичий квартал» – здесь в киосках-книжках продается всякая живность (попугайчики, хомячки, черепашки и прочее зверье). Детей от этих витрин просто не оторвать. Мне же это напомнило наш Птичий рынок или Зоопарк. Кстати, зоопарк в Барселоне тоже замечательный. Особая достопримечательность - горилла-альбинос, фотографию которой тиражируют на открытках наряду с памятниками истории. “Цветочный квартал” - название говорит само за себя. На самом деле это просто море цветов. Наряду с традиционными розами-гвоздиками продаются комнатные и садовые цветы (фиалки, бегонии, папоротники) – и все это красиво упаковано и расставлено по полочкам так, что скорее напоминает цветочный водопад нежели витрину. Дойти до конца Ла Рамбла мне не удалось – начался проливной дождь и пришлось возвращаться к автобусу. Но все к лучшему и как говорил один мой знакомый «Впечатлений должно быть в меру!”

Вторник (Музей Дали – Замок Гала)

Я не отношу себя к почитателям творчества Сальвадора Дали (обучение в художественной школе привило мне любовь к прекрасному, но иногда я говорю сама себе, что видимо я еще до чего-то не доросла). На экскурсию я поехала скорее из любопытства. Репродукции картин Дали я видела, а вот что касается его биографии – в этом отношении я была просто ноль.
Надо сразу сказать, что в течение всей жизни Дали сопутствовало, мягко говоря, непонимание со стороны окружающих. Трудный характер Дали проявился еще в детстве. Многие сверстники его не понимали и не принимали в свое общество. Он и сам «подливал масла в огонь» своими экстравагантными поступками, всячески стараясь выделиться из общей массы.
Как правило, родители не всегда поддерживают молодые таланты. Дали не был исключением – отец долгое время отказывался признать дар своего сына и лишь благодаря стараниям родственников и знакомых наконец-то соглашается оплачивать его обучение в художественной школе. Первое время Дали много работает, изучает технику старых мастеров, но это ему быстро надоедает, он говорит, что нужно идти дальше и понимает это, как всегда, по-своему. Конфликты с преподавателями едва удается замять, но начиная с этого времени Дали несколько охладел к живописи и много времени проводит в кругу своих новых друзей – молодых литераторов и живописцев.
Знакомству со своей будущей женой - Гала (урожденной Еленой – нашей соотечественницей ) Дали также обязан своему другу – начинающему поэту. Дали влюбляется без памяти и предлагает своей избраннице “руку и сердце”. С этого момента начинается новая эпоха в его творчестве. Он говорит, что картины они пишут вдвоем – он и Гала, поэтому на многих его полотнах стоит двойная подпись: Дали-Гала.
А замок Гала был подарен Дали супруге, которая приняла его с тем условием, что он сможет приехать к ней в замок только тогда, когда она сама его туда пригласит. Это обещание Дали сдержал до самой ее смерти. Последние свои годы после смерти Гала он почти безвыездно провел в этом замке, почти никуда не выходя.

Среда (Таррагона – самостоятельно)

В Таррагону я попала чисто случайно – просто опоздала на экскурсию в Монтсеррат – автобус ушел без меня. Слегка расстроенная, я поплелась на автобусную остановку (накануне меня кто-то из туристов «просветил» как можно добраться до Таррагоны). Мне всегда говорили, что я – авантюристка и в этом я сама наконец убедилась. Я приехала в совершенно незнакомый город, не зная ни слова по-испански и довольно долго пыталась найти Древнюю часть города, построенную еще во времена Римской империи. Наконец сообразила, что можно купить карту и пойти «по азимуту». Мои старания увенчались таки успехом – немного блужданий по незнакомой местности и цель была достигнута!
Сказать, что там было очень красиво - значит не сказать ничего. В старину эти стены защищали древний Акрополь. Это поистине монументальное сооружение должно было приводить врагов в трепет. Сейчас же эти прогретые солнцем камни во многих местах заросли плющом и, несмотря на привезенные пушки, смотрятся совсем миролюбиво. На одной из каменных скамеечек я устроилась на отдых и неизъяснимое блаженство испытывала я и от ласкового солнца, и от шелеста листвы, и от легкого морского ветерка. Казалось, здесь остановилось само время…
А потом я спустилась к морю, прошла по набережной и долго-долго любовалась и пастельной синевой неба, и неторопливо накатывающими на берег волнами…
Обратно я возвращалась по Rambla Nova (копия La Rambla в Барселоне). Мне иногда кажется, что таррагонцы так любят свою столицу, что копируют везде, где могут. Но площадям и узким улочкам Таррагоны присуща своеобразная красота и изящество. В этой провинции есть любопытный обычай – по праздникам люди устраивают живые пирамиды (до 7-8 ярусов). Памятник в виде такой пирамиды вы увидите на Rambla Nova. Что замечательно, стоя плечом к плечу, люди поддерживают друг друга. Нет ли в этом некоей аллегории? Вообще же, если говорить образно, то в моей памяти Таррагона осталась именно такой – солнечной, открытой, дарящей людям радость.

Четверг (Монастырь Монтсеррат)

Монастыри я посещала и раньше, горы видела тоже не в первый раз, но при воспоминании о Монтсеррат у меня всегда перехватывает дыхание. Потому как можно передать то ощущение восторга, которое испытываешь, впервые попав туда? Мы долго взбирались по серпантину, автобус еле-еле вползал наверх, а за окном в это время открывалась вся Каталония с высоты птичьего полета, подернутая синеватой дымкой облаков. Совершенно непостижимо, как люди смогли построить монастырь на такой высоте (более 700 м), при условии, что все строительство в то время велось вручную. Для исследователей это остается загадкой, наряду с египетскими пирамидами и идолами с острова Пасхи.
Согласно легенде в одной из пещер горного массива Монтсеррат было найдено изображение Девы Марии, что и послужило толчком для основания монастыря. А первым письменным свидетельством, дошедшим до нас, является текст пожертвования, которое Вильфрид Волосатый принес пиренейскому монастырю.
Самая ценная реликвия монастыря - это «Смуглянка», скульптурное изображение Богоматери XII-XIII века, вырезанное из дерева и покрытое темным лаком. Вся фигурка закрыта стеклом и только протянутая вперед маленькая ручка с державой открыта для паломников.
Мне больше всего запомнился Кафедральный собор с его знаменитым «хором мальчиков». Мальчиков туда принимают с 5-6 лет, строго отбирая наиболее одаренных детей. В монастыре они получают как общее, так и музыкальное образование. Поют же мальчики ежедневно по 10-15 минут во время службы, но поют божественно!
Прямо перед Собором находится Музей. Довольно симпатичная коллекция живописи и скульптуры. Есть также на что полюбоваться любителям археологии и ювелирных украшений.
Не обошлось и без приключений! Экскурсовод посоветовал в целях экономии купить талончики и тем самым обеспечить себе комплексный обед. Талончики были "детские" и "взрослые" (разница по цене примерно в 2 раза). Наученная накануне горьким опытом (я как ни старалась но не смогла съесть целиком "взрослую" порцию), я купила себе "детский" талончик. Подошло время обеда. Каково же было удивление в глазах кассира, когда на выходе вполне взрослая особа предъявила "детский" талончик! На этот раз с едой я вполне управилась, а бутылочку красного столового вина, которая тоже входила в "детский" обед, я привезла домой.

Пятница (с утра - Таррагона, вечером – «Вечерняя Барселона»)

Экскурсия по вечерней Барселоне начиналась только после обеда, так что в моем распоряжении было целых полдня. И я решила еще раз съездить в Таррагону – посмотреть Кафедральный Собор, а главное - купить себе гитару. Не знаю у кого с чем ассоциируется Испания, а у меня тут же в ушах начинают звучать ритмы фламенко и перед глазами как живые встают образы горделивых и страстных испанцев, исполняющих этот удивительный танец. Собственно говоря, прародителями фламенко являются цыгане – отсюда эти гортанные звуки и величавая осанка.
Итак, по проторенному пути я направилась в полюбившуюся мне Таррагону. Удивительное дело, дважды я была в этом городе, и дважды мне везло с погодой (может быть поэтому он мне запомнился таким теплым и жизнерадостным?). Водитель автобуса лихо крутил баранку и тихонько напевал что-то весьма мелодическое. Пассажиров было совсем немного и настроение у всех похоже было просто замечательное. Вот вошла девушка-студентка, улыбнулась водителю, покупая билет, и села у окошка. А вот в салоне появилась почтенная матрона – своими сумками заняла аж два сиденья и начала что-то оживленно обсуждать с соседкой. Обстановка – самая что ни на есть домашняя – вроде и не уезжала никуда из Москвы, только язык более певучий и чем-то напоминает французский.
В город я приехала как к себе домой – все мне показалось таким милым и знакомым. Вполне уверенно я вышла на Rambla Nova, магазин музыкальных инструментов был еще закрыт, и я решила еще раз прогуляться по улочкам и площадям Таррагоны. Неспеша я вышла к Кафедральному Собору – он, к сожалению, был закрыт – пришлось довольствоваться осмотром снаружи. Красиво, но опять же чем-то напоминает Кафедральный Собор в Барселоне. Побродив немного по переулкам, я снова вернулась к центру города. На прощанье посидела на лавочке – покормила голубей, купила гитару и вернулась в Салоу.
Мое второе посещение Барселоны было овеяно чувством грусти – завтра я уже буду в Москве. Сижу на втором этаже автобуса на переднем сиденье – окна, как в салоне пилота в самолете – великолепный обзор! Снимаю на фото каждый приглянувшийся уголок, каждый причудливый изгиб дороги, боюсь пропустить даже самую малость! Готический квартал. Здесь каждое здание – предмет гордости каталонцев. В облике всего квартала чувствуется один почерк, одна рука – рука Антонио Гауди. Недаром барселонцы говорят, что единственной любовью этого замечательного Мастера была Барселона. Ей он отдал все свое сердце, свои мысли. А напоследок нам было уготовано великолепное зрелище – “поющие фонтаны”. Нет слов, чтобы описать это шоу – музыка, свет, струи воды слились в едином призыве “Viva, Barselona!”
…Обратно в отель возвращались совсем заполночь. За окном бушевала гроза, по стеклу потоками струилась вода. Сидящий рядом мальчишка лет 10-11 с упоением рассказывал о своем посещении Port Aventure (парк аттракционов, что-то вроде Дисней-ленда), а у меня перед глазами россыпью золотых огней стояла Барселона…
Вот я и в Москве. Розданы все подарки, отпечатаны фотографии и мне кажется, что все это было не со мной. Наваждение какое-то. Нет-нет да и мелькнет что-то очень знакомое и дорогое. Может это ностальгия?

А мечта съездить в Испанию у меня так и осталась… Потому наверное, что туда можно ездить еще и еще…

 

Фото Андрея Чиркова 

(для увеличения фото нажмите на изображение!)

Категория: Мои статьи | Добавил: Lena (28.12.2008)
Просмотров: 613 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2018

Создать бесплатный сайт с uCoz