Ливанская кухня
| |
Lena | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 13:54 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Статус: Offline
| Ливанская кухня Очередная жемчужина национальной кулинарии - ливанская кухня. Здесь вы найдете мясные блюда, рыбу в соусе с кунжутом, пирожки с мясной и сырной начинкой, закуску из цуккини, виноградных листьев или баклажанов. В некоторых рецептах вам встретится крупа булгур - дробленая пропаренная пшеница. Салат с поджаренным хлебом (Al Fattoush) Для рецепта Вам потребуются: - пита -1/2 шт. - помидоры - 3 шт. - огурец - 3 шт. - редис - 3 шт. - лук зеленый - 4 стебля - лук репчатый - 1 шт. - сок лимона - 1/2 стакана - чеснок - 2 зубчика - мята сухая - 1/2 ч.л. - уксус - 2 ст.л. - масло оливковое - 1/2 стакана - мята свежая - 1 стакан - петрушка - 1 стакан - портулак (листья)- 1 стакан - сумах - 1/2 ч.л. - перец зеленый сладкий -1/2 стакана - соль - 1 ч.л. - латук (листья) -8 шт. Поджаренный хлеб пита нарезать мелкими кусочками. Травы и портулак измельчить, промыть и хорошо высушить. Мелко порезанный чеснок перемешать с солью, маслом и уксусом, лимонным соком и перетертым сумахом. Этой смесью заправить хлеб, добавить травы.
Любимая жена
|
|
| |
Lena | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 13:56 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Статус: Offline
| Баклажаны в соусе с кунжутном (Baba Ghannouj) Для рецепта Вам потребуются: - баклажан - 2 шт. - сок лимонный (по желанию) - 2 шт. - кунжут - 1/4 стакана - чеснок - 3 зубчика - уксус белый - 1ст.л. - петрушка - 2 ст.л. Обжарить баклажаны на гриле до размягчения в течение 15 мин, постоянно переворачивая. После этого, пока баклажаны не остыли, снять кожицу. При помощи блендера довести мякоть баклажанов до состояния пюре, после чего добавить к ней кунжутную пасту, лимонный сок, уксус и чеснок. Подавать с оливковым маслом, петрушкой и красным перцем.
Любимая жена
|
|
| |
Lena | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 13:56 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Статус: Offline
| Блюдо из виноградных листьев (Warak Enab Bi-Zayt) Для рецепта Вам потребуются: - листья виноградные - 500г - петрушка - 4 пучка - мята - 1/2 стакана - рис короткозерный - 1/2 стакана - помидоры - 1кг - соль - 1ч.л. - масло оливковое и другое растительное в смеси - 1 стакан - лук репчатый - 2 шт. - вода - 3 стакана - картофель - 2 шт. - сок лимонный - 3/4 стакана - сок граната - 1 ч.л. - по щепотке душистого перца, корицы и белого перца. Для начинки: порезать лук и смешать с солью, добавить рис, мяту, помидоры и петрушку. Потом добавить половину лимонного сока и половину оливкового масла, соль и специи. Виноградные листья промыть прохладной водой и бланшировать партиями по 3-4 шт. по 2 мин. После бланшировки переложить листья в холодную воду. Выложить по 1 ч.л. начинки на край каждого листа и плотно завернуть. В кастрюлю с толстым дном налить 1/2 стакана масла и положить порезанный кружками сырой картофель, а сверху положить рулетики с начинкой. Рекомендуется слегка прижать рулетики тарелкой, чтобы в процессе приготовления они не развернулись. Добавить оставшийся лимонный сок, сок граната и 3 стакана воды. Накрыть крышкой и дать жидкости закипеть. После убавить огонь и тушить около часа. Подавать охлажденными.
Любимая жена
|
|
| |
Lena | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 13:57 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Статус: Offline
| Запеканка из баклажанов (Msakaet al Bathinjan) Для рецепта Вам потребуются: - баклажаны - 1кг - помидоры - 1кг - нут вареный или консервированный - 1 стакан - лук репчатый - 2 шт. - мята сушеная - 2ст.л. - чеснок - 16 зубчиков - масло растительное - 2 стакана - соль - 1 ч.л. - щепотка сахара - чили - 1 шт. Баклажаны порезать вдоль и присолить. Подрумянить в масле (масло должно покрывать баклажаны полностью), а потом обсушить их о бумажное полотенце. В этом же масле обжарить порезанный кольцами лук вместе с чесноком (использовать 10 зубчиков). Добавить помидоры, нут, чили, соль и сахар. Дать закипеть, кипятить 5 минут и добавить баклажаны. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на умеренном огне 10 минут. Отдельно перемешать мяту с оставшимся резаным чесноком и полученной смесью приправить блюдо. Тушить еще 2 минуты, после чего убрать чили. Подавать холодным.
Любимая жена
|
|
| |
Lena | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 13:57 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Статус: Offline
| Жареная печень (Kibed Makli) Для рецепта Вам потребуются: - печень куриная - 1/2 кг - лук репчатый - 3 шт. - соль - 1/2 ч.л. - перец черный молотый - 1/2 ч.л. - перец душистый молотый - 1/2 ч.л. - сок лимонный - 1/2 стакана или сок гранатовый - 2 ст.л. или уксус бальзамический - 1 ч.л. - масло сливочное - 2 ст.л. Подрумянить лук и зубчики чеснока, добавить печень, порезанную кубиками и продолжить обжаривать все еще 10 минут. Добавить помидоры, специи, залить все водой и дать закипеть. Варить на медленном огне около получаса. Достать чили и подавать холодным, посыпав зеленым луком.
Любимая жена
|
|
| |
Lena | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 13:58 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Статус: Offline
| Цуккини по-ливански (Kousa mihshi) Для рецепта Вам потребуются: - цуккини - 1 кг - мясо - 200г - рис короткозерный - 1 стакан - помидоры - 1 стакан - соль - 2 ч.л. - масло сливочное или жир - 1 ст.л. - чеснок - 5 зубчиков - вода - 2 стакана - сок лимонный - 4 ч.л. - по щепотке молотого душистого перца и корицы. Целые цуккини промыть, убрать хвостики и вырезать сердцевину с семенами. Для фарша смешать рис с мясом и специями. Нафаршировать цуккини и положить в кастрюлю. В отдельной посуде размять помидоры, добавить 2 стакана воды, жир и щепотку соли. Дать соусу закипеть и залить им цуккини. Тушить цуккини около часа, после чего добавить чеснок и лимонный сок. Тушить еще пять минут.
Любимая жена
|
|
| |
Lena | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 13:58 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Статус: Offline
| Булочки с сыром (Sambousik jibne) Для рецепта Вам потребуются: для теста: - мука - 5 стаканов - вода теплая - 5 стакана - соль - 2 ст.л. - сахар - 2 ст.л. - масло растительное для обжарки - 1 стакан для начинки: - сыр (Ikawi Altishiki) - 425г - петрушка - 1/4 стакана - перец кайенский - 1/4 ч.л. Смешать компоненты теста. Готовое тесто накрыть и оставить на час. Смешать компоненты начинки. Из теста сделать шарики величиной с грецкий орех. Раскатывая шарик, выкладывать на него начинку, складывать пополам и закрывать края руками. Обжаривать в масле с обеих сторон. Подавать горячими.
Любимая жена
|
|
| |
Lena | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 13:58 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Статус: Offline
| Булочки с мясом (Sambousik Lahme) Для рецепта Вам потребуются: для теста: - мука - 5 стаканов - вода теплая - 1.5 стакана - соль - 2 ст.л. - сахар - 2 ст.л. - масло растительное для обжарки - 1 стакан для начинки: - мясо (телятина, ягнятина) - 300г - масло сливочное или жир - 1 ст.л. - орешки кедровые жареные - 1/4 стакана - щепотка душистого перца - соль - 1/4 ч.л. Смешать компоненты теста. Готовое тесто накрыть и оставить на час. Мясо обжарить, посолить и приправить. Добавить орешки, а потом тушить на медленном огне около часа. Можно добавить в начинку лук. Из теста сделать шарики величиной с грецкий орех. Раскатывая шарик, выкладывать на него начинку, складывать пополам и закрывать края руками. Обжаривать в масле с обеих сторон. Подавать горячими.
Любимая жена
|
|
| |
Lena | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 13:59 | Сообщение # 9 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Статус: Offline
| Куриное барбекю (Shish Tawook) Для рецепта Вам потребуются: - курица - 1кг - кетчуп - 1 ст.л. - томатная паста - 1 ст.л. - соль - 1 ч.л. - перец белый молотый - 1/4 ч.л. - щепотка имбиря - чеснок - 5 зубчиков - сок лимонный - 3/4 стакана - масло растительное - 1/2 стакана. Смешать приправы, лимонный сок и масло и замариновать курицу в этой смеси в холодильнике на сутки. После этого поставить курицу в духовку при 220°C на полчаса. Потом уменьшить нагрев и держать курицу в духовке до полной готовности (кусочки курицы можно также насадить на шампуры вместе с грибами). Подавать с чесночным соусом и картофельными чипсами.
Любимая жена
|
|
| |
Lena | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 13:59 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Статус: Offline
| Рыба с чесноком по-ливански (Samke harra) Для рецепта Вам потребуются: - рыба - 2 кг (одна большая) - масло растительное - 1/4 стакана - чеснок - 2 головки - кориандр свежий - 7 стаканов - лук репчатый - 1 шт. - орешки кедровые - 1/2 стакана - уксус - 1 ст.л. - по щепотке сухого кориандра, красного перца, кумина - сок лимонный - 3/4 стакана - соль - по вкусу. Рыбу почистить и натереть солью снаружи и внутри, потом обжарить в большом количестве масла. Выбрать кости, мякоть выложить на тарелку. Обжарить лук и перемешать его с чесноком и специями. К этому добавить лимонный сок, уксус и немного воды. Полученную смесь нагревать до загустения. Добавить к горячему соусу зеленый кориандр и половину всей рыбы. Тушить еще минуту. Подавать блюдо, украшенное сосновыми орешками и дольками лимона.
Любимая жена
|
|
| |
Lena | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 14:00 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Статус: Offline
| Рыба с красным перцем Для рецепта Вам потребуются: - рыба - 1 шт. - масло оливковое - 1 стакан - лук репчатый - 1-2 шт. - чеснок - 8 зубчиков - кориандр молотый - 1/4 стакана - перец красный - 1/4 ч.л. - кумин - 1/4 ч.л. - сок лимонный - 1/4 стакана. Рыбу почистить и засолить на несколько часов, потом порезать на куски и слегка обжарить. Обжарить лук и чеснок в масле, в котором жарилась рыба, после чего масло слить. Отделить мясо от костей и кожи. Проварить голову, кожу и кости в течение получаса. Навар слить и оставить. Залить кусочки рыбы и лук наваром, добавить специи. Тушить рыбу в течение получаса, потом добавить соль и лимонный сок. Подавать холодной.
Любимая жена
|
|
| |
Lena | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 14:01 | Сообщение # 12 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Статус: Offline
| Рыба в соусе Сезам (Arnabiyet al samak) Для рецепта Вам потребуются: - рыба жареная - 1кг - тахина - 3 стакана - лук репчатый - 1кг - сок из 1 кг апельсинов (без сахара) - сок из 1/2 кг мандаринов (без сахара) - сок из 1/2 кг лимонов (без сахара) - сок из 1/2 кг Seville orange (без сахара) - сок гранатовый - 1 ч.л. - уксус - 1 ст.л. - масло растительное - 1/2 стакана - масло оливковое - 1 ст.л. - вода - 4 стакана - соль - 1 ст.л. - орешки кедровые жареные - 1/4 стакана В большой кастрюле смешать кунжутную пасту, добавить соки всех видов (кроме гранатового) и оливковое масло. После этого, помешивая, добавить воду. К полученной массе добавить соль и гранатовый сок и снова хорошо перемешать. Обжарить лук и размять его при помощи пестика, а потом добавить к соусу. Перенести соус на плиту и нагревать около получаса на медленном огне, постоянно перемешивая. Добавить к соусу кусочки рыбы и прокипятить их там примерно пять минут. Присыпать блюдо жареными кедровыми орешками и корицей.
Любимая жена
|
|
| |
Lena | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 14:01 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Статус: Offline
| Манные печенья с орехами (MA'AMOUL) Для рецепта Вам потребуются: - крупа манная - 2 стакана - вода кипяченая - 1 стакан - жир - 1.5 стакана - эссенция апельсиновая - 1 ч.л. - вода розовая - 1 ч.л. - сахар - 3/4 стакана - орехи грецкие - 1.25 стакана. Из манной крупы, жира и воды замесить тесто, плотно завернуть и оставить на ночь. Утром тесто еще раз хорошо вымесить и разделить на маленькие порции. Из каждого кусочка скатать шарик, сделать в нем углубление и положить туда смесь сахара, орехов и душистых составов. Закрыть отверстие и придавить печенья к поверхности противня. Зубчиками вилки нанести на поверхность изделий орнамент. Выпекать в духовке при умеренной температуре. Готовые горячие печенья посыпать сахарной пудрой.
Любимая жена
|
|
| |
Lena | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 14:02 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Статус: Offline
| Салат "Таббуле" Для рецепта Вам потребуются: - кус-кус - 150г - лимон - 1 шт. - оливковое масло - 3 ст.л. - петрушка (рубленая) - 2 ст. л. - мята (рубленая) - 2 ст. л. - зеленый лук (рубленый) - 2 ст.л. - сладкий перец - 1 шт. - помидоры - 2 шт. - соль, перец - по вкусу. Кус-кус готовим как указано на упаковке. Просушиваем на бумажной салфетке. Выкладываем в салатницу, поливаем лимонным соком и маслом, солим, перчим. Даем настояться час-полтора. Посыпаем петрушкой, мятой и зелеными луком. Добавляем нарезанный соломкой сладкий перец, перемешиваем. Украшаем нарезанными крупными дольками помидоров и маслинами.
Любимая жена
|
|
| |
Lena | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 14:02 | Сообщение # 15 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Статус: Offline
| Тесто для выпечки (Ajeen) Для рецепта Вам потребуются: - мука - 1кг - вода теплая - 1.25 стакана - масло оливковое - 1/2 стакана - масло растительное - 1/2 стакана - соль - 2 ст.л. - сахар - 2 ст.л. Высыпать муку на плоскую поверхность. Смешать с солью и сахаром и сделать углубление в центре. Добавить масло, потом постепенно воду. Тщательно вымесить тесто и скатать из него шарик. Положить тесто в миску, накрыть полотняной тряпочкой и оставить в теплом месте на 6 часов. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
Любимая жена
|
|
| |
|