Cуп грибной На 200-300 г. белых грибов (или шампиньонов), 3-4 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г. вермишели.
Варим грибной бульон - очищенные и порезанные грибы варим минут 10-15 после закипания. В бульон добавляем 2-3 лавровых листочка и соль по вкусу. В это время готовим овощи. Картофель нарезать кубиками, а натертую морковку обжарить вместе с луком на сливочном масле до золотистого цвета. Далее в бульон закладываем нарезанный картофель, через 5-7 минут - мелкую вермишель и еще через 5-7 минут - обжаренную морковку с луком. Держим на медленном огне минуты 3-4, добавляем специи (сушеный укроп, например) и снимаем с огня. Даем супу "настояться" минут 30-40 и подаем к столу со сметаной.
Тушеные грибы со сметаной
На 300-400 г. грибов, 1 луковица, 3-4 ст. ложки сливочного масла, 2-3 ст. ложки сметаны,соль по вкусу.
На глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем вымытые и нарезанные грибы и мелко нарезанный лук. Солим по вкусу и обжариваем в течении 20-25 минут на медленном огне. Потом добавляем сметану и жарим, постоянно помешивая, минуты 2-3, можно сверху посыпать приправами. Подавать горячими с отварным картофелем, рисом или макаронами.
Макароны с грибами по-испански
На 300-400 г. грибов, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица,2-3 ст. ложки кетчупа, соль по вкусу.
Шампиньоны порезать и обжать с луком в сливочном масле до готовности. Макароны отварить в соленой воде, промыть и выложить в ту же сковороду. Добавить кетчуп (лучше неострый) и все перемешать. Держать на слабом огне 2-3 минуты. Подавать горячим, сверху посыпать тертым сыром. К этому блюду идеально подойдет бокал красного столового вина!
Яйца, фаршированные грибами
На 100-150 г. грибов, 5-6 яиц, 1 маленькая луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Грибы обжариваем с луком на сливочном масле до готовности. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и разрезаем поперем. Желтки акуратно вынимаем и растираем вилкой до однородной массы. Дабовляем в эту массу обжаренные грибы, свежую зелень, для остроты можно добавить 2-3 зубчика размятого чеснока. Полученной смесью начиняем половинки яиц, красиво укладываем на тарелку и украшаем зеленью. Подаем как холодную закуску.
Картофельная запеканка с грибами
Для пюре - 5-6 картофелин, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки молока.
На 300-400 г. грибов, 1 луковица, соль по вкусу.
Картофель отварить и приготовить пюре с добавлением молока и яиц. Грибы пожарить с луком на сливочном масле. В форму, смазанную маслом, выложить слоями картофельное пюре, потом грибы, потом опять пюре. Смазать сверху сырым яйцом и поставить в духовку на 20-30 минут для запекания. Подавать со сливочным соусом или сметаной.